注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

serenade

Sidere mens eadem mutato

 
 
 

日志

 
 

2008.5.21 空地和蓝天  

2008-05-21 15:19:20|  分类: 便签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始信峰附近的一片丛林的小空地上。我看到了它。还有它的同伴们。

觉得自己目前的状态和这张很像,仿佛不再是里尔克笔下的那只困狮,能在空地上转出一些悠闲的气息,无需掩饰地感触着松针和青草的柔软、怡人。

空地和蓝天其实离得很远,也挨得很近。

这是我从这次地震中忽然领悟到的。在那些废墟,幸存者,伞兵,这样每天涌现在眼前的电视画面和不断上升的冰冷冷的死亡统计数字里,我揪心,紧张,祈愿,但我也在想另一些问题。我坦陈,大多数都和活着有关。生命的逝去,总能得到更多的关于健康生命的启示。我是这么认为的。

就像我在这里说空地,说蓝天,其实我只不过是想要求自己能够在今后的生活中把这样的隐喻不时地告诫自己,这对于我而言已经足够。

在需要时能给自己圈立一个空地站立,躺下,和在蓝天中的飞翔一样美好。

生命是珍贵的,脆弱的,坚韧的。这是最端正也最明亮的态度。

这次突如其来并旋即震撼国人的地震,让我在关注它,被悲壮的气氛深深感染的同时,更想把就此升腾起的对生命的悲悯和反思记录进在自己心灵里所假想的一本册子上。它是我个人的感受和启示,和其他所有我更乐于独自思考和触碰的事情与心情一样。无意去参与那些现在正四处弥漫的形形色色的表达。但我尊重那些表达,无论是个人的还是集体的,或者拥有最大话语权的大众媒体。只要不完全是在做秀。毕竟在这样本该肃穆的灾难面前,人应该有起码的道德良知。表面慷慨陈词,无比沉重,而内心并非如此的道貌岸然者们,你们不羞愧么?希望你们永远也不会出彩、出名。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017