注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

serenade

Sidere mens eadem mutato

 
 
 

日志

 
 

2008.5.2 温润如玉  

2008-05-02 14:29:05|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。

这是金庸在《书剑恩仇录》中,乾隆送陈家洛佩玉上所刻的字。我百度了下,才知这句自今并未寻觅得出处。最接近的,《国风·秦风·小戎》里有“言念君子,温其如玉。”,《易经》 第十五卦中有“谦谦君子”,但也仅此而已。故这十六字便被视为“武侠与国文的一个绝题” 。

喜欢这句,乃是觉着读来就颇为通透,灵秀间却自蕴一股不可辩驳的大气。雍容自若的生命姿态与忍辱负重的深情敦厚相谐相生。圆融的秉性不妨碍品格的谦卑,青天之下,暖玉升烟。

从某种境界来说,玉,水形异却性同。老子《道德经》第八章中,老子说:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。” 然,水以其更多变,注定在姿态万千之外有更多胜负上的含义。

其实境界概括不同,却大致有相似之处。《易经》中“地势坤,君子以厚德载物”,便是今人对此较为普遍的认知。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017